首页 > 学术动态 > 正文

第一届“网络安全法治建设”学术论坛暨网络法学研究课题征集项目启动仪式在京举行

发布时间:2019-11-10   浏览次数:

2019年11月9日,第一届“网络安全法治建设”学术论坛暨网络法学研究课题征集项目启动仪式在北京香格里拉酒店举行。本次论坛由中国政法大学网络法学研究院、中国政法大学刑事司法学院、腾讯公司安全管理部以及《法学论坛》、《法学杂志》、《江西社会科学》、《江淮论坛》、《湖南科技大学学报(人文社科版)》五家核心期刊共同主办。

本次论坛获得了国内学界的热切响应,共收到社会各界76篇投稿,经层层评审筛选,共有17篇文章入选本次论文研讨环节,根据论文内容分为“理论视野”、“规则探求”、“实践探知与制度架构”三个单元进行主题报告。本次论坛共有数十位来自于中国政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、安徽大学、南昌大学、首都师范大学、山东财经大学、中国刑事警察学院的专家学者以及来自于检察系统、公安系统、法院系统、腾讯公司等法律实践工作者参加。

上午九点,论坛正式开始。

开幕式由中国政法大学网络法学研究院副院长王立梅教授主持,王立梅教授首先对各位与会者表示欢迎,并对本次论坛的主要内容进行介绍。

随后,中国政法大学刑事司法学院院长汪海燕教授对本次论坛进行致辞,汪海燕教授以实例方式肯定了本次论坛举办的价值及意义。

《法学论坛》期刊的吴岩副主编为本次论坛致欢迎词,吴岩副主编肯定了本次论坛的学术影响力,并赞扬了本次论坛有助于国家在网络安全领域的治理能力与水平的提升以及国家社会主义法治体系的构建。

腾讯公司安全管理部朱劲松总经理对本次论坛进行致辞,他表示,面对信息科技所带来的社会治理方面的挑战,腾讯公司将持续为网络安全、网络安全法治建设做应有的贡献。

最后,中国政法大学于志刚教授对本次论坛的具体问题进行了指导,并启动课题征集活动。最终确定了十二个课题主题,后续将面向社会公开发布。

“理论视野”单元共进行五项主题分享。中国刑事警察学院网络犯罪侦查系罗文华教授以《被遗忘权之中国本土化:需求分析、现实困境与构建道路》为题对中国的被遗忘权的发展做出了详细论述。中南财经政法大学孙逸啸博士以《数据财产权何以植入法律保护之视域》为题分析了数据财产的监管和保护制度。中国政法大学李月硕士以《大数据时代被遗忘权本土化的考量——兼以与个人信息删除权的比较为视角》为题分析了被遗忘权本土化的必要性和风险。南昌大学法学院张恩典老师以《反算法歧视:理论反思与制度建构》分析了算法歧视问题及相关制度建构。腾讯公司安全战略研究中心新技术安全首席研究员翟尤先生以《5G创新发展面临的机遇和安全挑战》为题进行了详尽的5G技术报告。最后,武汉大学法学院副院长黄志雄教授、中国政法大学民商法学院来小鹏教授、《法学论坛》期刊吴岩副主编对上述主题分享进行点评。

“规则探求”单元共进行六项主题分享。安徽大学胡子欣硕士以《帮助信息网络犯罪活动罪的因果性出罪路径——以客观归责为中心的讨论》为题分析了帮助信息网络犯罪活动罪的出罪路径。中国政法大学刑事司法学院陈昊硕士以《网络知识产权犯罪的挑战与应对——从知识产权犯罪的本质入手》为题分析了知识产权犯罪的规制方法。中国政法大学网络法学研究所郭旨龙老师以《移动设备电子搜查的制度挑战与程序规制——以英美法为比较对象》为题分析了移动时代的搜查制度体系化构建方案。腾讯公司网络安全与犯罪研究基地高级研究员张娜女士以《人工智能机器人的刑事责任问题讨论》为题分析了人工智能机器人的刑事主体能力问题。中国政法大学网络法学研究所商希雪老师以《生物特征识别信息商业应用的法律边界构建——欧美立法模式评价及其借鉴》为题阐述了生物识别信息制度构建方向。西北政法大学党俊琦博士以《后设监管’次生风险’之先定规范机制研究——以欧盟GDPR数据控制者为例》为题进行了数据监管机制的理论分析。最后,中国政法大学于志刚教授、《湖南科技大学学报(社科版)》期刊罗渊副主任、《江淮论坛》期刊沈跃春主编进行评议。

“实践探知与制度架构”环节共进行六项主题报告。浙江省宁波市镇海区人民法院的审判员、宁波大学法学院兼职教授刘明奎博士以《网络社会技治主义批判与技术治理概念重构》为题从哲学等角度分析了技治主义和技术治理等概念和思路。浙江省温岭市人民法院的应巧法官以《区块链在法院电子送达中的设计与实现——以安全性保障为视角》为题探讨了司法实践中的电子化送达问题。无锡市中级人民法院执行指挥中心闵仕君主任以《人工智能技术与法院执行领域的融合、发展和完善——以无锡法院智慧执行系统为视角》为题分享了法院业务与人工智能技术结合对司法实践发展的新突破。首都师范大学政法学院助理教授袁泉老师以《个人信息分类保护制度构建及其体系研究》为题提出个人信息保护的分类保护新路径。山东财经大学法学院肖夏老师以《云服务数据保护法律适用规则研究》为题从国际私法的角度探讨了数据保护法律冲突规则。清华大学法学院贾章范博士以《司法人工智能的话语冲突、化解路径与规范适用》为题分析了人工智能应用于司法领域的新型问题解决方法。最后,中国政法大学刑事司法学院副院长王志远教授、《法学杂志》期刊刘宇琼副编审、《江西社会科学》叶萍副主编进行了点评。

下午四时,本次论坛圆满落幕。